首页 文案列表 多媒体课件 景区导游解说词 荣昌古佛山导游词文案(上)

荣昌古佛山导游词文案(上)

文案配音员:佰熙
景区导游解说词 628 分享



各位贵宾:大家好!


欢迎大家来到位于荣昌南部的清升镇旅游观光,今天我们将要去到咱们荣昌的最高峰古佛山。这座山东西走向,长约八公里,南北宽约二公里,是荣昌和四川泸州的分界山。古佛山的岩层极有层次感,所以也被当地百姓称为“三层岩”,山的最高峰海拔七百一十一点三米,从广袤的平原上一峰突起,气势磅礴,与山下的婉约农田相映成趣,所以特别适合登高望远。


古佛山名字由来

荣昌古佛山导游词文案(上)


为什么叫古佛山呢?在坊间流传着这样一个传说: 在很久以前,定居万灵的牛郎织女,经常来到荣昌的最高山峰处放牧,他们早出晚归,逐水草而居。一天牛郎腹中饥渴,织女便只身前往深山觅食。忽然发现,在一山岩背后,冒出一缕炊烟,走近果然是一户人家。男主人名叫古义,女主人自称代氏,夫妇居住山中,靠挖野菜、采野果为生。男人憨厚淳朴,女的朴实大方。织女礼貌的上前讨要食物,男主人便叫妻子端出自家的午餐,送到织女手中,并说:“姐,你要不嫌弃就把你家相公扶到我家休息吧!”织女心存感激,便立马扶着牛郎来到古义的家中,两家人相交甚欢,这一住就是数日,一日三餐,都是山间草根、草叶和自己种植的山药、土豆。牛郎高大魁梧,喜欢肉食,便向古义提出,山间有很多野鸡、野兔,为什么不弄点来解馋呢?夫妻二人听了,便说:“不是我们不做给你们吃,我们山上斑鸠和野兔多得很,也不怕人。要说的话是手到擒来,只是我们在此生活久了,跟山上动物友成了邻居,互不侵扰,也不相互残害,我们的近邻就是岩鹰、山鸡、兔子都是我们家中常客,于是我们都不去伤害它们。”牛郎无语,织女却听在心里,暗暗点头。原来,人间确有慈悲之人,人与动物友好相处,共生共荣,分享着这一片寂静而富绕的山林,这儿没有杀戮,没有买卖,只有友情。


天庭蟠桃会上,织女与观音、各路神仙聚在一起,聊起民间的见闻,观音听后,民间居然有此慈悲之人,决定前往探访。在织女引领下,观音菩萨;来到这层叠山峦,穿越茂密林间,考察古义夫妇的生活起居,天上一日,民间一年,夫妻二人的勤俭生活,与自然万物和谐相处,这令观音菩萨喜出望外,于是便现身盘坐在一块大石上,夫妇二人见到观音菩萨十分惊讶,随即跪地叩首。观音菩萨的兰花玉指一点,说:“此山跨荣泸,独览众观处。凡间一净土,古义自成佛!”说毕,观音便驾云而去。于是古义夫妇二人就按观音菩萨的指点并经常来到这块大石头上参悟观音的话语,后来八方化缘历尽艰辛在山中修了一座寺庙,在寺庙快要修成完工时,古义就因劳累而故去了。后来人们为了怀念古义便把这座把寺庙取名为古佛寺,这座山因此叫古佛山。有民间流传的一幅对联作证:“古佛山山中有寺寺中有佛,观音石石座听禅禅座听音”。


古佛山山门

荣昌古佛山导游词文案(上)

好了,大家看!前方不远处就是古佛山的山门了!古佛山的大门是模仿号称“西来第一禅林”的千年古刹——罗汉寺的山门牌坊复制而来的。山门通常是一座寺院正面的门楼,过去的寺院为了避开市井尘俗,多建于山林之间,故名“山门”。后来也有在平地、市井中之修建的寺院,但都按照规制被称为山门。山门牌坊一般有三个门洞,所以又称为一二三的那个"三门"。象征着“三解脱门”,即“空门”、“无相门”、“无作门”。它是指得解脱到涅槃之三种法门。即:一左边的空门(梵s/u^nyata^ ),观一切法皆无自性,由因缘和合而生;若能如此通达,则于诸法而得自在。二中间的无相门(梵animitta ),又称无想门。谓既知一切法空,乃观男女一异等相实不可得;若能如此通达诸法无相,即离差别相而得自在。三右边的无愿门(梵apran!ihita ),又作无作门、无欲门。谓若知一切法无相,则于三界无所愿求;若无愿求,则不造作生死之业;若无生死之业,则无果报之苦而得自在。


游客接待中心

我们的旅游车进入山门后,在大家的左手边就是古佛山景区的游客接待中心了。我们先给大家一点时间在停车场旁边上卫生间,十分钟后大家到游客接待中心集合,我将在那里给大家分发门票并讲解古佛山景区的分布和我们的参观路线。


来!请大家看我身后的这张古佛山景区分布示意图,整个景区大致分为三个部分:低山区,中山区和高山区。我们现在位于图上红点的这个位置,就是咱们游客接待中心,接下来我将带大家到前方同样位于低山区的金龙湖参观。然后呢,我们将乘车或者步行去到位于中山区的仿古购物街,并从那里沿着佛缘路拾级而上,依次游览百佛园,三圣洞和凌空栈道,这将是我们今天参观的主要景点。最后,我们从中山区继续向上,到达位于高山区的山顶茶园和观景亭。在下山时,我们将从古佛山的另外一侧下到玄武湖,并顺道参观十八罗汉堂和观瀑桥。这就是我们今天的游览路线,大家可以在游客中心购买一些水和干粮,稍后我们就一起出发。


金龙湖景区

荣昌古佛山导游词文案(上)

各位贵宾,我们现在来到的是位于低山区的金龙湖景区。金龙湖之前是一条古佛山下蜿蜒于田野乡间的小溪,在清升镇汇入濑溪河,后来经过新农村建设的改造,修建了水坝形成了如今的金龙湖。

大家都知道,中国自古是一个农业大国,而我们荣昌是川东地区的大粮仓,祖祖辈辈劳作耕耘着这片土地。而对于农业来讲,降水是至关重要的因素,所以期盼风调雨顺是上至皇帝,下到黎民百姓共同关心的问题。那怎样才能够风调雨顺呢?通过我们古人长期的观察,他们总结出这样一条经验:那就是在下雨之前,往往都伴有电闪雷鸣,而正是空中弯曲疾行的闪电带来了霹雷和降雨,而这个闪着耀眼光芒的,类似于我们平常所见的蛇的东西极具不可抗拒的威力。于是我们聪敏的古人便根据闪电回环闪烁的形象,创造了“申”字,也就是我们后来“电”字最初的字形。又因为古人见到雨水是和雷电相伴的,所以“申”字加上“雨”字就变成了“雷”字。雷电的威力无穷,又能带来降雨,因此古人对于“申”加以膜拜,成为了“神”,这位大神应该如何命名呢?隆隆的雷声给出了答案,于是“龙”便成为了华夏民族的统一图腾,我们也就成为了“龙的传人”。我们游览的金龙湖正体现了我们农业民族对于水的珍视,这条蜿蜒曲折的湖水在日暮黄昏的晕染下,显然变成了一条护佑这方土地百姓的闪闪金龙,金龙湖的得名由此而来。


现在我们来的是一号坝,在这里大家可以拍下湖光山色的美景。金龙湖建有2个大坝和5座桥,两坝之间正常蓄水形成了480余亩的水体景观,再加上湖边的绿化走廊,相当于天安门广场的面积。在金龙湖的两岸种植有银杏树和格桑花,湖面种植有,荷花,睡莲,菖蒲和我们荣昌常见的过江藤。如镜一般沉静的湖面倒影着苍翠的古佛山,湖上的连心桥、龙门桥及断桥将远近的乡野和村落相连接,春天如雪的李花,夏日娇美的白荷,秋天飘香的金桂,初冬金黄的银杏都时刻装扮着多彩的金龙湖。


接下来我们沿着彩色环湖步道沿湖而行,彩色环湖步道沿金龙湖而建,步道总长6.8公里,路面宽3.5米(含1.5米人行道、2米彩色沥青自行车道)。大家既可以欣赏道旁植银杏树和格桑花,以及湖边的湿地景观,还可以骑着自行车在田间享受山野乐趣。前不久,荣昌还在我们金龙湖成功举办了迷你马拉松比赛呢,很多专业的跑友赛后都说,这是他们跑过的最美的赛道。


大家看,前边位于湖边的乡村叫做“田家院子”。这是我们新农村工程的示范村。 晋代的陶渊明笔下曾经描绘过他心目中的美好的桃花源村“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,这是千百年来人们追寻的梦想家园。如今的金龙湖田家院子让你恍如行进在画中。


在过去,“农村”这个字眼是“交通不畅,信息闭塞”的代名词。如今,在荣昌许多的农村已经发生了翻天覆地的变化。基础设施和生活条件的不断改善,让古老乡村和偏僻村落焕发新的生机。我们既要金山银山,也要绿水青山。在推进新农村发展中,我们荣昌绝不盲目地在农村大拆大建,而是通过综合整治山水田林湖路,在保留原有田园生态的同时,从根本上改善农村生产生活条件。


在市城乡建委的统一部署下,荣昌在农村投入上不留余力,全力实施“三年通户便民道工程”,彻底解决好村民出行的第一个“百米”问题;实施“农村人饮水提升工程”,让家家户户饮水干净卫生;实施“改厕工程”,让农村居民洗澡、上厕所舒心;投入21亿元在重庆市率先实施“宽带中国”示范工程,做到村村有电商、户户有4G网络,大家可以拿出您的手机看看这里的网络信号就知道了。城乡最大的差别是“人居环境问题”。荣昌紧紧抓住农民最为关注的基本生活条件包括住房、道路、饮水、用电、防灾减灾、信息化等问题真干实事。按照硬化、洁化、绿化、美化的整治标准,荣昌全力完善农村路、房、水、电、通讯、污水处理等基础设施,进一步健全村民农房功能、完成院落整治、加快推动村庄亮化工程,以切实提高基础设施条件和人居环境水平。仅改善农村生活环境这一项内容,清升镇筹资120万元对田家院子、陡坡屋基院子进行人居环境整治改善,筹资1000万元对社区50余亩地进行环境绿化,筹资28万元进行社区居民卫生改厕40余户,硬化71处垃圾箱放置点,并添置垃圾箱投入使用。


古佛山是我们荣昌区最高峰,雨后山上烟雾缭绕,风景如画,气候宜人。我们行走在清升镇古佛社区,山水环绕,小桥流水,整洁的场镇街道和乡间便道、清爽干净的农家庭院是不是让人神清气爽呢。


半山仿古街

游客朋友们,我们现在来到的是位于古佛山半山的仿古街。这里是我们着力打造的禅宗康养中心。


随着人们健康意识的增强,国民对健康养生产品和服务的需求急剧增加,养生旅游正势不可挡地从众多旅游业态中脱颖而出,成为旅游的新趋势。古佛山养生旅游资源多样,良好的生态环境、丰富的养生旅游要素和深厚的禅宗养生文化积淀,形成了良好的禅宗养生旅游资源条件。以禅宗“道”的本质为切入点,依据养生的“精神性”需求,按照问禅养身—习禅养心—参禅养性的理念,古佛山景区在中山区构建了“天人合一,禅养五重奏”禅宗养生旅游产品体系,并针对观光游憩旅游、森林健行旅游、休闲人居旅游、民俗体验旅游、禅宗体验旅游等特色养生旅游产品进行了初步的开发。


古佛山佛教禅宗源头悠远、历史辉煌,素有“西来第一禅林”之美誉,是川渝地区著名的佛教禅宗文化圣地,现有罗汉寺(罗汉寺距今1270余年)遗址、“西来第一禅林”石牌坊、禅修洞、禅意池、摩崖石刻等佛教禅宗遗存不仅数量众多,而且分布相对集中。由于佛教禅宗的长期浸润与融合,古佛山及周边区域的社会生产生活之中保存着浓郁的禅宗文化氛围,既有延续至今的参禅、禅修、禅食等养生传统,也有流行于民间的河包肉龙(民间舞蹈)、缠丝拳(缠门、蚕门)等民间健身活动,更为特别的是保留着浓郁的禅茶、禅林、禅农、禅居等生活习俗。丰富的禅宗遗存和文化是古佛山的文脉,也是古佛山养生旅游的特色资源。


佛缘路

荣昌古佛山导游词文案(上)

朋友们,我们现在来到的就是佛缘路的起点,我们将要从这里一路向上攀爬178步阶梯去到百佛园。有朋友可能会问了,为什么佛缘路不是108步呢?佛家里面不是都用108吗?数字"108"本与佛门有着深深的渊源,法师平常脖子上挂的佛珠是108颗,袈裟也是由108块布料组成。


是的,108的确是一个神秘的数字,在伊斯兰教中,108指的是真主;在中国,108代表三十六天罡和七十二地煞的总合,代表天地相生,阴阳调和;108和人有关,与佛也有缘。寺庙里的钟声一般鸣敲108响。据麟庆的《鸿雪因缘图记》说,钟声之数“取法念珠(108个)意在收心入定。”民间认为一年有十二个月,二十四个节气,七十二个候,加起来正好是108。东南亚有一种说法,人间有108个烦恼,敲一下钟即能丢掉一个,打108下,就能祛除所有烦恼。虽然都是108响,但各地的敲法却不尽相同。北京大钟寺是“紧十八,慢十八,六遍凑成一零八。”听上去犹如一曲奇妙的乐章。


还有就是108,也是一个有趣的数字。《水浒》里宋公明那厮率一伙打家劫舍的亡命之徒在梁山起事,忠义厅结拜的恰好就是108将。


到了明期,一个叫万秉迢的“水浒迷”赌博玩出了名堂, 便设计了108张麻将牌予以纪念。因108位好汉分别来自四面八方,于是牌中有东、西、南 、北各4张。考虑到梁山聚义的群雄贫富各异,便设发、白、中区分。发者,大款也;白者 ,白丁,穷人也;中者,中产阶级也。为了使自己也置身在108将中,万秉迢又把麻将分为 万、饼(秉)、条(迢)。 这样,类似今天的署名制,发明家也进了英雄谱。


那么178是什么意思呢?那是说我们在消除了108种烦恼之后,才真正是一个70(起始)点,佛教讲究精进,每一天的修行都是自我进阶的一步,在我们向着觉悟的阶梯上,让我们178(一起吧)!


佛偈题刻

荣昌古佛山导游词文案(上)

经过佛缘路的攀登,我们来到的是一首六祖慧能的佛偈题刻:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。


这是禅宗发展史上一段有名的公案。话说菩提达摩来到中国创立禅宗,到了唐初已成气候,法嗣已经传到五祖弘忍大师,这是禅宗的地位已经今非昔比,衣钵也成了暗中争夺的对象。所选非人或处理不当,后果都很严重。弘忍的办法是竞争上岗。按照当时的规矩,传法要作示法偈。禅师以此指点迷津,学徒以此汇报心得。于是弘忍对弟子们宣布:你们都各自依照本性作一偈来。谁的偈最有觉悟,我就把衣钵和佛法传给谁。结果,很快就有人交了作业。


作偈的是神秀。神秀非同一般。从小饱读诗书的他,入寺以后从砍柴挑水做起,脚踏实地步步晋升,这时已经担任了教授师,可以为受戒者传授礼仪。事实上神秀后来的成就也很大。他是禅宗北宗的开山祖师,九十多岁还被武则天请去,在洛阳和长安两地弘扬佛法,为则天皇帝、唐中宗和唐容宗启迪智慧,史称两京法主,三帝门师。所以,他要交作业,没人敢竞争。神秀在墙上书一偈说:


身是菩提树,心如明镜台,

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。


菩提是梵文Bodhi的音译,指佛教对真理的觉悟和修成正果的智慧,菩提树则是一种常绿的榕属乔木。由于传说释迦牟尼在此树下觉悟成佛,所以管它叫菩提树,树的种子也被用来做念珠。神秀的偈,表达了学佛的信心。弘忍却深感失望。失望是肯定的。因为禅宗主张实相无相,神秀却又是菩提树,又是明镜台,还要时时拂拭,请问这是四大皆空,还是到处都有?


说得难听点,几乎要算尚未入门。这样,接班人立马成了问题,幸运的是,墙壁上很快又出现了一偈,而且简直就是唱对台戏。回头再看神秀的,不用多说,高下立判。


这首偈,同神秀的那一首,在修行方法上具有原则的区别。神秀的那首“无相偈”,使他失去作为弘忍继承人的资格,却成了北宗一派的开山祖。由于神秀强调“时时勤拂拭”,后人以其主张“拂尘看净”,称之为“渐修派”。而惠能的这一首,是对神秀偈的彻底否定,也即主观唯心主义对客观唯心主义的彻底否定,直接把握住“见性成佛”的关键,被称为“顿悟派”。


惠能少孤而艰难困苦,于市卖柴为生。及闻一客诵《金刚经》而心有所悟,遂赴五祖处学法。弘忍照例间惠能:你从哪里来?答-岭南,想来干什么?答-做佛,岭南人野。怎么能学佛?答-人有南北,佛性也有吗?弘忍心里一惊:肉身著萨来了。同时他也明白,这事不能张扬。于是,弘忍沉住气,不动声色若无其事地当众吩咐惠能到厨房劈柴踏碓。惠能向他提问,他不予理睬,也不为惠能剃度。剃度可不是今天理发店里的洗剪吹,剃度就是剃去头发胡须,表示度越生死,是佛教徒正式出家的手续。不剃度,就不是僧人。所以这时的惠能,还只是东禅寺的临时工。八个月后,弘忍宣布以示法偈选定法法嗣。他的眼睛,也许在悄悄看着惠能吧?惠能果然一鸣惊人。弘忍既欣慰又为难,一则则以喜,一则以忧。喜的是后继有人,忧的是不好处理。毕竟,惠能只是厨房勤杂工,头发都没剩,可以说连正式的学籍都没有,顶多算是旁听生。仅凭一则偈子,就指定为法嗣,不要说神秀不服,恐怕也难服众。


更让人哭笑不得的是,惠能是个文盲,或声称是文盲。由于不识字,他的偈子是口述出来,再请人帮忙抄在墙上的。尽管禅宗主张不立文字,但让文盲做宗师,似乎也太出格了吧?何况神秀众望所归毋庸置疑疑,惠能是不是透彻了悟却很难讲,你怎么知道他不是碰巧呢?这真是大麻烦。老和尚决定再试一把。于是弘忍悄悄来到厨房,却看见惠能腰里绑块石头正在春米。春读如冲,即脱去谷物皮壳。稻子收割以后,米粒外面是有硬壳的,不能吃,必须把硬壳去掉才行。古代没有机器,去壳靠春,也就是把稻粒放进石臼(读如旧)里,再用木槌去捣。惠能的脸上没有任何表情。弘忍间:你这个米好了没?惠能说:早春好了,只欠一筛。这是双关语一一筛字下面是师。意思是:我早就开悟,只是还没拜师。弘忍懂了,拿起禅杖在石碓上敲了三下,惠能也明白,三更时分进入了方丈室。这位要说了,《西游记》里好像也有这情节。其实《西游记》是抄慧能的。惠能进了方丈室,弘忍便为他悄悄开讲《金刚经》。讲到一个人不要因为居住环境而产生虚妄之心时,惠能突然大彻大悟。弘忍也马上明白:神宗六祖,非他莫属。于是当即传给他钵盂和袈裟。弘忍还说,初祖西来时,没人相信他的话话,这才以此为信物。现在立足已稳,不可再传。衣体本是争端,传衣钵命若悬丝。此处不可久留,快走快走!师徒二人连夜来到江边。上船以后,惠能说:和尚请坐,弟子摇橹。


弘忍不肯。他说:本该我来度你。这又是一语双关。佛家讲慈航普度,度人是为师的职责所在。度与渡谱音。渡惠能过江,就是度他到彼岸,度他到佛国,度他到光明世界。惠能却说:迷时师度,悟了自度。意思也很清楚:我不明白的时候,感谢老师来度我。现在已经开悟,当然自己度自己。这话很对。


一个文盲,就这样成为祖师爷。禅宗也从此分为两支。惠能在岭南创立的叫作南宗,神秀代表的则称为北宗。只不过,最终风行于中华大地的是南宗。南宗与禅宗合而为一,提到北宗的时候才需要特别别加加以说明。这样看,惠能其实是中土禅宗的初祖。咱们古佛山就是南禅的一支。


百佛园

荣昌古佛山导游词文案(上)

大家现在来到的是百佛园,园内有99个“佛”,每个“佛”字都由不同名家字体刻成,来到古佛山犹如来到一个书法展,这里的每个“佛”字蕴意各异,有童子拜观音、临时抱佛脚等,生动形象。刚才给大家讲了六祖慧能的愿望是能够修行成佛,但是一个连字都不会写的文盲能够成佛吗?实际情况很可能是:慧能识字但不写字,或不想写,一是写不好,二是坚持禅宗不立文字的宗旨,当然,也可能真不会写。但不管真相如何,意义都很重大。是啊!一个文盲如果都能够成为祖师,岂非更加加证明了禅宗和所有大乘佛教的共同主张:


众生皆有佛性,人人都可成佛佛。


这个观点极其重要我们知道,在佛教中,所有的生命体无非两大类:佛与众生。比如普通人,就是众生之一。众生是很苦的,而且那苦难还没有边际和尽头,叫苦海无边。佛则没有烦恼和痛苦,叫清净自在。所以释迦牟尼才立下宏愿,要普度众生,也就是帮助所有的生命体都脱离苦海。学佛、参禅和修行,也是为了实现这个目的,让自己由众生变成佛。这就有一个可能不可能的问题。可能,学佛和佛救就有意义。不可能,就没意义。


那么,可能不可能,关键在哪里呢?众生是否有佛性。佛性也叫佛陀本性或如来性,是人与佛的本质区别一一佛的本性是佛性,人的本性是人性。佛性既然是佛的,就不可能是人的。否则,佛与人有何区别,我们又为什么要拜佛?问题是,如果众生没有佛性,又岂能成佛?可能你会问了:原来没有佛性,就不能变成有吗?答案是:不能。给你一块石头,能长成树吗?不能,浇再多水也没用。但如果给你的是一颗种子呢?也许就可以吧!这就对了。佛就是种子长成了大树,众生则是没长成的。但,众生不是石头,是种子,原本就藴含着成佛的可能性,它是每个人本来就有的。学佛,就是要把可能变成现实。那么,这对我们有什么意义呢?当然有意义。对于不学佛的人,只需要把“成佛”换成“成功”就行了。也就是说,禅宗告诉我们:人人都有成功的可能。


百佛园不刻佛像,而只是用形象的书法将不同的修行过程为大家表现出来,就是为了说明人人都有成功的可能这个道理。


免责声明:以上整理自互联网,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。(我们重在分享,尊重原创,如有侵权请联系在线客服在24小时内删除)

为您的创意找到最好的声音

平台累计配音,超40,050,000 分钟

  • 品质保证
    15年专注网络配音行业 500+国内外专业配音员
  • 多种配音
    中文多场景配音 提供小语种配音
  • 公司化运作
    提供正规发票 签订服务合同
  • 双重备案
    工信部公安双重备案 取得文化经营许可证
  • 7*14全天候服务
    公司实现轮流值班 9:00-21:00都有客服
更多